На Лугу

На лугу в степи среди цветов, пахучих трав
Под лучами гаснущего солнца, в такт насекомых серенад
Под щебет птиц южного темнеющего неба, журчание воды ручья
Серые безжизненные камни плющом режут небеса
Стрекозы гладят их поверхность, бабочки на трещинах сидят
Коровки божьи ползают по порам, муравьи за чистотой следят
Зверь, выросший на крови, обходит камни широкою дугой
Быстрокрылый хищник с острым клювом облетает стороной
Степной свободный ветер лишь ласкает клинопись
Редкий мелкий дождик смахивает пыль
Со строк увековеченных на камне, с имён старательно вырезанных тут
С названий мест на плоскогорье, что ныне вспахивает плуг
Не так давно оно в ночи пылало огнём тысячей костров
Трещал под натиском железа вековой междоусобный кров
Покоем веет он надгробий, смерть забрала всех их
Я же упиваюсь болью, я оборвал их жизнь
Воспламенил умы желанием завоеванья, объединением разрозненных земель
Под знаком предков древних наших, во имя спокойствия степей
Возрождения былой славы, гордости воинственных племён
Однажды мир прошедших с громом, молотом языческих времён
Молчат ныне боги камня, скрылись от глаз духи песка
В подводные пещеры ушли русалки, не слышно в ночи соловья
Тишина могильных плит гремит под солнцем, а то бежит за горизонт
И я брожу среди надгробий, неся в руках прощальный звон
От прикосновений пальцев к плитам, строкам и земле
Вспоминаю павших в надвигающейся мгле
Разочарованья узы ныне стерегут мой дом
Не осталось музы ни на перо, ни на топор
В дали холмистой грядой притихли объединённые края
Там земледельцы забывают то, что была война
Хвалу возносят мне и тем, кто пал
Чтят своих погибших в расщелинах буро-зелёных скал
Добро принёс я им, пусть высокою ценой
Низверг из года в год проливающих их кровь
Но в уме моём убил покой


Рецензии