О душе

Только моя душа может принадлежать мне. Тело не принадлежит мне, потому что оно
болеет. Разве я допустил бы это в своей вотчине? Сердце не принадлежит мне,
потому что оно любит или не любит, не спрашивая разрешения, и этим невозможно
управлять. Даже ум не принадлежит мне, потому что он думает без остановки,
когда я хочу помолчать.

Наши любимые не принадлежат нам, и наши дети ровно настолько наши, насколько
это разрешено природой для их блага. Но чтобы стоять на земле, человек должен
иметь что-то своё. Наши приватные ценности удерживают нас на земле подобно
корню. И вот, нет у человека другого корня, кроме души, потому что только она –
всегда с нами, везде и до конца.

Когда радость переполняет сердце, оно не ищет доказательств бессмертия души.
Оно просто знает об этом, как глаза знают о солнечном свете без умозаключений.

(2003-2013)


Рецензии
Здравствуйте, Василий!

Джебран Халиль добавил бы к выше сказанному:

"Проснитесь на рассвете с окрылённым сердцем и воздайте благодарность за ещё один день любви."

С уважением и душевным теплом
Таня

Таня Вагнер   23.03.2014 01:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!.. С уважением, В.С.

Василий Слынько   23.03.2014 14:48   Заявить о нарушении