Вечерний автобус из Бронниц

Вечерний автобус из Бронниц,
Вечерний автобус в Москву…
Плывет позолота оконниц
В сиренево- топкую мглу…

И площадь закатная ровна –
Лишь тени березок дрожат,
Пять витязей с крыши церковной
Безмолвно шоссе сторожат.

Блестят их могучие шлемы
Небесным литым серебром…
Вечерний автобус…проблемы
Отложены все на потом…

У церкви Илии-пророка
Затеплился млечный фонарь,
Упругим фонтаном дорога
Вдруг вырвалась в поле, как встарь!

Как будто считая ступеньки,
Ложится бегущая тень
На крошечные деревеньки,
На ив недозрелый плетень

Их черед кроссвордный порою
Черкают в тиши провода –
То Велино, то Становое,
Михайловская Слобода…

И смотрят то строго, то нежно
(Туман набежал как слеза)
Огромные окна коттеджей,
Избушек резные глаза

И ветками вдаль утекают
Прозрачные ленты дорог
И облако спать уплывает
За лес, как седой островок…

Вздымаясь то звонко , то резко,
Услышав мотивы FM,
Стучит об окно занавеска
В мечте улететь насовсем…

И встречные автомобили
Зернят освещенный гранит,
И кто-то звонит по мобиле,
И кто-то в окошко глядит…

Внизу промелькнула под нами
Кольца золотая канва…
Рейс кончен…Большими домами
Въезжает в деревни Москва

Выходим, как в печь, в мегаполис,
И тает в весеннем дыму
Вечерний автобус из Бронниц,
Вечерний автобус в Москву…

8 мая 2006 г.


Рецензии