Разговор с маленьким внуком

                Зине Худяковой

Смотри, родной, видишь, вон наше окошко?
Значит, осталось идти нам немножко.
На ручки, малыш, не просись, не возьму.
Признаться, сама еле-еле иду.

Ты не смотри, что я  располнела.
Не потому, что так много я ела.
Просто теперь стала малоподвижной.
Сама не заметила, как это вышло.

Ноют колени, трудно шагать.
Хочется мне отдохнуть, полежать.
Видно, с годами смириться пора.
А ведь когда-то другой я была.

Ты не поверишь, было время такое,
Когда была стройной, энергии - море.
Недаром твой дед, сказать тебе надо,
Влюбился в меня сразу с первого взгляда.

Тогда и отзывчива, и весела
В компании я заводилой была.
И деточек трое мне были не в тягость,
Они приносили нам счастье и радость.

Законы природы, увы, неизбежны.
Летят наши дни без оглядки поспешно.
И сил и желаний так мало осталось:
Пришла и ко мне неожиданно старость...

Ну, вот и пришли, наконец, мы домой.
Кроссовки сними, скорей ручки помой.
Сейчас я обедом тебя накормлю
И спатки в кроватку твою уложу.

Спи, моя сладость, сил набирайся,
Вырасти умным и добрым старайся.
Нашего рода ты продолженье,
Вижу в тебе я свое отраженье.

Прилягу сама, но не хочется спать.
Невольно всю жизнь я начну вспоминать,
Осмысливать важных событий значенье
И запасаться побольше терпеньем.

Знаю, живу не напрасно на свете:
Себя посвятила и внукам, и детям.
В сердце любовь к своим близким ношу.
От них я взамен ничего не прошу.


Рецензии