Призраки-годы

Мчатся дни, недели, годы...
Счёт их сложно уловить
Жизнь, как поезд скоростной
Остановки, сроки, пробы.
Мчится он из детства в старость
Через дебри непогоды
Словно Феникс озорной.(7)

Быстро станции мелькают,
Поезд скорость набирает.
Ход Годам паром подгоняет,
Годы, годы вы мои!
Жаль! Остались лишь смертные лица.
Скрытые маской призрачной оковы.
Счёт их трудно уловить,-мимолетны и так скоры.
Словно млечные разводы
Кистью тронуты немой.
Кисть под весом лет дрожит,-
Так нетвердо, по-простому.
Словно мнимые узоры...
Стерты старческой рукою. (13)

Поезд мчится вдаль лесную.
Тихой речкой путь бежит
Жаль! Сложно все остановить.
Ты очнёшься утром рано, птица сядет у окна,
Пропоет лишь серенаду, поманит крылом в туман.
Клюнет зернышко и сладу, будь здоров.
Улетит славная птица Тукан. (7)

Поезд ход свой ускоряет,
Стук колес отбил свой миг.
О, какой же это сдвиг!
Миг в картины превращает
Оглянись на Жизнь, Старик!
Вот тот Мост с Рябиной вялой,
Он отрывок детства твой.
Вот тот Холм с листвой сухой
И деревья, и пенёк ольхи святой
Не забыть, мой друг!
Отрочества край родной, далекий.
Он величественен, строг.
Словно он отец-пророк. (13)

Вот и пролетели годы молодые,-
Птицы юности лихой.
Слова матери родные,-
Вспоминаются с отрадой и тоской.
Они пели колыбели
Читали, ободряли, учили всегда…
Любили сына и мечтали…слова матери твоей. (7)

Зрелость стукнула нежданно, незвано.
Дети, внуки, суета.
Сорвана вуаль незримо:
Страница!
Вот царило призрачное детство
Без забот и малой суетни,
Без потерь, разочарований, кутерьмы.
Вот и иная картинка…
Молодая жена, внимание, почёт…
Листаю страницу за страницей
Как сон, как призрак.
Годы совершают свой полёт!
Годы, годы, мои годы! (13)

И вот уже игра!
Ты играешь в жизненные роли,-
И отец, и дед, и муж и брат…и сын,
Но при этом ты такой чудак!
Руку сына держишь ты в ладони,
А вокруг игрушечный бардак! Абордаж!
О, какой же ты Старик-Моряк! Неуж-то, ты Пират? (7)

И захлопав вдруг в ладоши с внуком.
Понимаешь,-старость тут как тут.
Приоткрылась дверца,
И погасли свечи, проскрипела половица….Кто?
Призрак старости в ночи. Постой!
Срок твой быстро пролистался.
Словно лист исписанных тетрадей.
Был исписан, сложен в полку.
Он не тлел!
Просто ты к старости поспел.
Проблеск мудрости бесценной.
Ты стал стар, но ты не постарел.
Молод ты душою… (13)

(В.К.)©-05.08.2009 г.


Рецензии