Спуск

Был обычный день - суббота.
Ты подумал: "Хорошо!" -
И не ждет тебя работа,
И заботы ни про что.
Ты решил покинуть клетку,
Выйти под открытый свод,
Поприветствовал соседку,
Вышел в лестничный пролёт.
Спуск с высотки очень долог -
Ты готов на этот труд
И не ленишься: ты молод,
Правда, спуск немного крут.
Но не держит тебя это,
Ты со смехом вниз бежишь.
Раз ступенька - дело спето -
Два ступенька - всё летишь.
Ниже, ниже, без оглядки;
Пролетело пять минут,
Через десять стало гадко,
Потянуло отдохнуть.
Только ты отнудь не слабый
И шагаешь дальше вниз;
Нет конца им, Боже правый!
Сто ступенек видно близ,
Двести, триста - ещё ниже.
"Я спускаюсь в никуда.
Может быть вернуться ближе,
Чем спускаться вниз, туда?"
Но вопросов было много,
Любопытство подвело:
"Я спущусь еще немного,
Меня это завело..."
Всю дальнейшую неделю
Ты спускался и сползал.
"Не бывает так, не верю!" -
Раз за разом повторял.
А спустя ещё немного
Мёртвым сном ты спал уже,
И нашли тебя такого
На четвертом этаже...


Рецензии