Тореро я был знаменитым

   ("Жиганская" песня)
Как наши души веселит весна
И наполняет пылкий взгляд задором!..
А, вот, моя - не отойдёт от сна...
Я - знаменитым был тореадором...

Коль, пожелаете - продолжу свой рассказ. -
Меня знавали от Севильи до Гранады.
Своей работой я вводил в экстаз,
Ловя красавиц пламенные взгляды!..

Какой аншлаг, овации, престиж
От Барселоны, Виго до Мадрида!
Мой профиль с ярко-красочных афиш,
Кричащих: "Грандиозная коррида!.."

Самоуверенно дразнил свою судьбу,
Удачей подкреплялась моя вера...
Бесстрашно, грациозно вёл борьбу,
Любимец публики, гроза быков - тореро!

Текла, безвинно пролитая кровь... -
Не думал, что, быть может, отольётся;
Судьба ко мне проявит нелюбовь,
И с укоризной, жёстко посмеётся...

Меня тошнит от вида бычьих морд,
Мне ненавистен город Картахены. -
Судьбой был пригоровлен этот порт
Для мстительно-безжалостной измены...

Я на арене быстр, неуловим -
Был воплощеньем грации, отваги
Пред яростным противником своим,
Готов сразить его одним ударом шпаги!

Шёл бой. Я грациозно уходил,
И публика, дивясь, рукоплескала...
Но мой сапог нечайно угодил
В коровье, свежевыпавшее кало...

Злой бык меня подбросил без затей.
Я в воздухе порхал на зависть птицам...
И бык моих нерожденных детей
Размазал по несчастным ягодицам...

Уж, пикадор пронзил копьём быка,
И рёв его проедсмертный отзвучал...
Качнулось солнце, небо, облака...
Вскрик ужаса над публикой витал...

На мне остановился гордый род...
Не будет у меня курчавых деток,
Хоть я разбейся, выполнив за год,
Пол-дюжины ударных пятилеток!..

Я вижу, как душа у вас болит... -
Своё участье ближнему дарите!
Пред вами - безутешный инвалид... -
Своим рублём тореро помогите!


Рецензии