Поздно

Вдоль    дороги     стелится,   голубой     туман,
Влажная     метелица     вяжет     свой     обман.
На     душе     тоскливо    так,  что     хоть     волком     вой,
Видно     не     счастливый    я,  с     тяжкою    судьбой.
Тройка     еле    тащится,   кони     семенят,
И     ямщик    таращится,  в    дымный    непрогляд.
Во     станицу    еду    я,  там     мой     отчий    дом,
Еду     я     проведовать,   матушку     с    отцом.
Думы     окаянные      одолели     вдруг,
Мысли      будто     пьяные,    роятся    вокруг.
И    сердечко      мается,   во     моей    груди,
Что     там     ожидается,   что     там    впереди.
Вот     уж   слышен     лай    собак,  скрипнули    ворота,
А   в     душе    всё     пусто     так,  хоть    сигай    в    болото.            
К    воротам     подъехали,  въехали    во    двор,
Там     с    худыми     стрехами   -   дом,    кривой     забор.
Здесь,   когда — то    в   детстве    я,   босиком   ходил,
Годы     благоденствия   -   я    их   не    забыл.
Вот    крыльцо    высокое,   да    навес     над    ним,
Конь,   когда  -то    цокая,   здесь    стоял     один.
Я   его     кормил    овсом,   щёткою     чесал,
Батя    говорил    потом:  «   Ты    уж    взрослый    стал ».
Много    лет     с    тех    пор    прошло,  жил    я    вдалеке,
Детство     вдаль    моё    ушло,  быстро,   налегке.
Что — то   страно,  тишина,   не    встречает    мать,
И    не     слышно     мне    отца,  что -  то    не    понять.
А    лакей     в    упрёк     сказал: «  Поздно,   батенька »
На    погост    мне     указал,  там    мать,   папенька,
Уж,  как    ждали    они    вас,   то    и   не     сказать,
Вдаль    глядели     и    не     раз,   всплакивала   мать.
Поздно  барин,   нету    их,  ни    к   чему    рыдать,
Письмецо    тут    вам     от    них,   должен    я    отдать.
Завещанье     я   прочёл,   и    прочёл   наказ,
Батя    все     статьи     учёл,   написал     свой     сказ.
Пользуйся     ты    всем    сынок,   дарим     всё     любя,
Жаль,   что     свидеться     не   смог,  Бог   простит   тебя.
И   на    будущее    знай,   с    кем    бы      ты    не     жил.
Стариков    не     забывай,  тех  -    кто     породил.
    
Июнь    2013  г.   


Рецензии