Деревенский памятник...

Ах, какой великан позабыт, позаброшен на взгорке!
Ветер треплет цветы, что навстречу ему поднялись
Как признанье заслуг, уважение к участи горькой…
И какая мансарда, где все танцевали на бис!..

Вроде держится крепко…но съехала крыша, не споря.
Даже память о доме доступна теперь всем ветрам…
Оттого, что стоит он, как памятник, на косогоре,
Горше и нестерпимей смотреть на него по утрам…

Да и выглядит он благородно, не по-деревенски,
Вот такой вот не сдавшийся доле своей инвалид…
Мне всё слышатся звуки далёкие  вальса по-венски…
Снова сердце моё за Россию щемит и болит.

Я не в силах представить величья его монолита…
Да и сени его, словно руки, сошлись за спиной…
Почему-то мне образ представился гордого Шмидта:
Где-то на Березани* вознёсся навек над волной…


*Лейтенант Пётр Петрович Шмидт
был расстрелян в 1906-м году
на острове Березань  под Очаковом…

Фото автора


Рецензии
Это стихотворение величавое, как памятник. Сильное произведение!!!
С теплом,

Натали Самоний   25.11.2014 02:36     Заявить о нарушении
Благодарю через столько лет, Натали!..)
(что-то сейчас с этим скорбно-величавым памятником? - не была давно т а м..((

Светлана Груздева   22.11.2020 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.