Что касается прочего, видишь ли, саду цвесть

Что касается прочего, видишь ли, саду цвесть
Несмотря ни на что: обиды. Преграды. Время
Ветер смоет волнения, с собой принеся нам весть
Все, что есть у нас в жизни - один только вдох, мгновение

Как сирень под балконом, во мне расцвело тогда
То что нежно настолько, как мысли ребенка в детстве
Что он станет учителем, будет творец добра
И что в мире страданию нет, не должно быть места.

Это чувство парило, всегда замедляя ход
Жизни ясной, реальной, что рядом со мной случалась
А я будто бы мимо нее прошла
И как будто сама за условной чертой осталась.

Будто что-то забыла, а вспомнить уже никак
И осталось лишь воздух губами хватать, рывками
И зачем то ждать вечера, словно вечерник мрак
Может как-то смягчить все то, что случилось с нами.

А теперь та сирень стала твердой, как вербы ветвь
Погрубела, засохла, негибкой и ломкой стала
И мне стало сложней открываться и даже петь
Те мелодии веры, что чувство во мне слагало.

Я как будто бы вышла из комнаты в зал, где нет
Ничего, кроме сцены, и тысячи глаз напротив
И неся - впереди себя - этой вербы ветвь
Я должна рассказать им о том, как один из сотен

Миллионов людей - сумеет себя сберечь
Не сломаться в напоре реальности, быта, драмы
На ногах устоять, на колени не пав, не лечь
На пути отчуждения, что ясно легли меж нами.

Как он будет идти, спотыкаясь, и хохота холод в след
Леденить будет сердце, его существо и душу
Как он тысячу лет будет в мраке искать ответ
И как с каждым этапом ступень будет жизни круче.

Как он будет сбиваться, теряя себя и знак
Ориентиры небесного света и силу, небо
За ладонь проведет его Бог, где на землю пав
Он почти что утратит в спасение былую веру.

Как вернет его к жизни, научит его молчать
И привьет сама жизнь ему гибкость лихой пантеры
И толкнет рукой в спину, заставив его сказать
Как же важно любить - в этот зал с одинокой сцены.

И когда он то скажет, то люди поймут, что медь
Где-то в легких осевшая, таять начав, спадает
И любовь этой вербы, спасительной веры ветвь
Вдруг волшебным сиянием спасительным расцветает.

И мне станет спокойно. Кивнув, я скажу толпе
Всем спасибо, что были, и что мне сказать вы дали
Пусть соленые тропы пойдут по моей щеке
Но мне станет легко, как будто так правда надо.

Зал замолкнет, как будто готов принять
Эту весть, что все, что нам нужно - любовь и вера.
Что касается прочего, видишь ли, саду цвесть
Несмотря ни на что. Обиды, преграды, время

23 июня 13

Ксения Никитина


Рецензии