Перекличка эпох. Два ранета

Вчера...

Лет шестьдесят тому назад
Был выпускной бал. "Школьный вальс"
Звучал. Он душу рвал и звал
Всех нас в неведомую даль.

Быть на пороге новой жизни
Мне было неприятно - факт.
Явилось ощущенье тризны,
С тех пор я не люблю тот вальс.

По озеру нас не катали,
Фанфары тоже не звучали.
Мы пили сладкий лимонад,
Лежали торт, хлеб, колбаса.

Ведь жили трудно мы тогда,
Страна залечивала раны.
Кровавою была война,
Продуктов не хватало - явно.

Но сердце юное ретиво,
И танцевали мы игриво.
Кружились бабочки в огне
На школьном милом пятачке.

С тех пор минуло много лет,
Но вкус печали знает след...

...и сегодня

Смотрела шоу я ночное:
Огни горят, звучат шансоны,
Плывёт корабль по волнам вольно,
А паруса, как пламя в горне.

Горит заря - ночная птица,
Сверкает в небе не синица.
Слепит глаза сама Жар-птица,
Ужели мне такое снится?

На площади Дворцовой - праздник,
Толпа - из тысячи детишек.
На лицах их - большая радость,
А парусник парит в зарнице.

Вдруг небосвод расцвёл огнями,
Живыми ярким цветами -
Средь одуванчиков, ромашек
Пленяет красный дождь из кашек.

Огнь-стрелы, змеи и кострища,
Кусты, фонтаны из огнища -
Всё полыхает, дух захвачен.
И звёзды меркнут - не иначе.

Я рада "Алым парусам",
Был будто праздник - для меня...

24 июня 2013, вторник


Рецензии