Всё есть труд

Всё изменяется: и времена, и нравы.
Что - медленно, что – быстро, что – мгновенно.
Религия и строй,  мораль и право.
Лишь чувства остаются неизменны.

Довлеет труд над всем, что происходит.
Добро есть труд, но зло есть тоже труд.   
И наша жизнь – приходит и уходит,
В вечном движении…туда, где будет Суд.

Мы трудимся, когда мы любим женщин.
Когда мы рвемся сердцем прочь из пут.
Ведь чувства отнимают сил не меньше,
Чем труд Атланта и сизифов труд.

Нет никому ни спуску, ни халявы.
Все – бурлаки, все съели соли пуд.
Бог трудится. И вкалывает дьявол.
То ангелы, то черти нас влекут.

Чувства бредут томительным Исходом.
Взрослеют и, как раньше, не пьянят.
Наивные мечтания уходят.
Как вспомнишь их, прошепчешь: «Свят, свят, свят»!

И перекрестишься, даже не веря в Бога.
Опыт ошибок силясь передать,
Зависнешь, как мартышка, в своём блоге,
Уча других. ( Дай Бог, чтоб без вреда).

Труд: умственный, душевный и телесный,
Они как Троица. Кто не познал их - слеп.
У каждого - своя гора и бездна.
У каждого - свой светоч и свой склеп.


Рецензии