Я видел разными твои глаза...

    

                В любые века и эпохи,
                Покой на земле или битва,
                Любви раскалённые вздохи –
                Нужнейшая Богу молитва.
                И.Губерман
               

Я видел разными твои глаза:
Волнующе-прекрасными,
С какой-то недосказанною тайной,
Печальными и грустными подчас,
И шаловливыми, весёлыми их видел,
Подёрнутыми поволокой тонкой.

Но никогда ты вслух
Не высказала боли, раздраженья,
Порывы непростой своей души
Ты за семью печатями хранила.

Доверься, я взывал, рабу,
Который жаждет приказания кумира.
Но ты молчишь… И только иногда
В глазах твоих я интерес к себе читал –
Не более: кумиром для тебя я не был.

И кем тогда? Желанным мужем? -
Фантастика! Сама ты говорила,
Что о замужестве не помышляешь раннем.
Любовником? -  Но ты всего лишь раз
Альков свой приоткрыла для меня.
Наверное, всего лишь для того.
Чтоб я на миг от счастья обезумел
И больше ни о ком не помышлял –
Лишь о тебе, душа моя…

Возможно, я игрушкой был в твоих руках –
Послушной, не обременяющей тебя.
Возможно, просто другом, не смотря на то,
Что дружбы невозможность
Для двух полов – бытующее мненье.

Терялся я в догадках, а узнать
Об этом напрямую от тебя
Не мог, как я ни добивался.


                ***


И, тем не менее, кумира своего
Я б не оставил никогда, пока
От матери больной из-за границы
Не получил я весточку
С прошением явиться.
Чтоб попрощаться навсегда.

Но так судьба устроила, что я
Приехал к ней отнюдь не попрощаться –
Подняться, встать с постели на ноги опять.
О, как же мать меня благодарила!
А как же сам себя благодарил –
Я горд и счастлив был!

Но времени потратил я немало,
И только через много месяцев я смог
К тебе, любовь, издалека вернуться.

Когда вошёл, то не узнал тебя –
Ты так похорошела,
А взгляд твоих прекрасных глаз
Ликующе-волшебно на меня взирал.
Малютку-девочку ты на руках держала.

«Вот папа твой, Полина!» - ты произнесла
И на руки мои кулёчек нежный положила.
- Она ещё не знает, Жорж, тебя,
Потом, не беспокойся, непременно
Полюбит, как любила я тебя
Все эти годы, не переставая.

- Как! – захотелось мне вскричать, -
Да разве ж это так и было?
Не помнишь ли, кумир души моей,
Что только раз альков ты мне открыла? –
И я взглянул в её глаза
В недоумении, с вопросом, зная,
Что на ответ рассчитывать нельзя.

Твои глаза, меж тем, в ответ смеялись:
- Я вижу, дорогой, ты удивлён…
Да, в первый этот и последний раз
Дочурку мы с тобой произвели.
Не рад ты разве? Вижу - тень сомненья
В твоих глазах явилась не в последний раз.

Без слов я заключил тебя в объятья:
Да как же рад я, горд я как собою!


                16.6.13





 


Рецензии