Берёзовые слёзы

Средь светлой солнечной дубравы,
В расцвете чистого утра,
Берёза соком истекала,
Берёза плакала, одна.

Она перенесла морозы,
Холодный ветер и пургу,
От боли - плакала берёза,
Встречая Солнце и Весну.

Изрезан белый ствол глубоко,
Клок бересты на волоске,
И слёзы, сладким липким соком,
Стекали вниз, как по щеке.

Текли прозрачною рекою,
Из ран с пробитою корой,
Водой, что стать могла Святою,
Иль просто быть - Живой Водой.

Что напоила б ствол и ветви,
И почки юные листвы,
Но были слабо скрыты вены,
Под тонкой кожей бересты.

Теперь с глубокой страшной раны,
Как кровь стекает чистый сок,
И льётся в грязные стаканы,
Того, кто думает, он – Бог! ...

Берёза будет жить, наверно,
На память - шрамы и рубцы,
Что ради сока кто-то сделал,
Берёзу - жертвою Весны…
……………

Хоть сладок вкус, но это слёзы,
Раним и хрупок их исток,
Ведь плачут - русские Берёзы,
И горек их невинный сок!

24.06.2013


Рецензии