Сонет 3188 - Бедность всем ненавистна - греческий

Бедность всем ненавистна, везде на неё нападают,
все ворчат на голодную, где бы она ни была.*
На луну волки воют, собаки, естественно, лают,
ну а люди когда-то молились. В те годы цвела
                явь по солнечным датам, хотя и по лунным законам.
                Разбегались года, как бараны по жизненным склонам,
                на одном из тех склонов за старческий возраст и мой
                скверный нрав уцепился костьми, не желая домой
(разве небытие всем гостям смертной жизни - не дом?)
возвращаться ни с чем в состоянье донельзя седом.
«Заработать бы денег на яхту, - подумалось мне, -
Прежде чем...» ...В тот же миг холодок пробежал по спине,
                и я понял, что стал олигархом, и буду любим
                даже теми, кем был в хвост и гриву за бедность судим.
               
                *Феогнид (парафраза строк)               


Рецензии