Огненная песня

                Станьте, бояре, кругом,
                Топчите травку-муравку
                Ножками-сапожками,
                Золотыми подковками.
               
                Свадебная песня с. Солдатское


Снится мне: я степная трава.
Снится мне, что посохла без времени.
Подожгли – разгорелась,
                не зная, не веря:
Так прозрачен огонь на свету.

     Гори-гори ясно...

Снится мне: я покинутый дом.
Жили в доме два горя.
Очага не умели сложить –
Грелись тем, что терзали друг друга.
А когда обескровели оба,
Подпалили постылую горницу:
                «Гори, гори, ясна!»
И ушли по дорожной россохе:
Долу взгляды, вина за плечами –
Алым, только что пролитым отблеском –

     Гори ясно...

Снится мне: с подожжённой душой
Я стою на виду, на асфальте.
Искры-зёрна в натоптанный снег
Сеет ветер, но им не взойти,
Не шуметь жёлто-красным колосьям,
Не согреть им небесные руки
В синеватых прожилках… И ты
Мне руки не давай – перекинется,
                ох, перекинется:
Змеи-жары – в чужие дома,
В три аккорда бездарных напевок
Да в полотна цветастых стихов –

    Гори ясно!..

              Огневицы-летавицы
              Пляшут, кружат –
              Сапоги из красного сафьяна
              Мнут траву.
       Золотом подкованы,
       Серой нитью вышиты –
       Полыхает наша степь
       Горько!
              Гребешок коралловый
              Чешет чёрны волосы:
              Будто к свадьбе – в горнице
              Плачи...
       Кумачовые рубахи,
       Вскрики-сполохи –
       Хороводы летавиц
       У меня в глазах,
               Сердце – огненный клубок,
               Песня заревом:

Гори ясно!

. . . . . . . . . . . . . . .

Остываю золой на снегу.
                Тихо
Мне Большая Медведица лижет лицо.
Лунный свет на стволах, как смола.
Пахнет мирром лесной покой.

Облетает с души нагоревшее –
Лишь один огонёк внутри.
Обожжённой рукой вынимаю его –
Меж ладоней
            без боли
                затеплился.

А за лесом, в полях, огоньки деревень
Чуть колеблются, по-лампадному...

По заснеженным выгарям-просекам
И простору
          простому, великому
На ладони свечу нести –
Сто дорог впереди –
Страннице.

И мы встретимся там,
                у закатных ворот,
                на рассветном пороге.
Колокольная тишь
                разбивает слова
                «никогда» и «навеки».

2013


Рецензии
Былина... Или быличка) Понравилось

Валентин Голубев   06.10.2013 19:06     Заявить о нарушении
Скорее больша-ая песня. Спасибо:)

Эльвира Олеговна Пархоц   17.10.2013 08:18   Заявить о нарушении