Потерянное кино

Ушёл Янковский... Лановой... Миронов...
Папанов... Вицин... Тихонов... Леонов...
Из нынешних никто их не достоин.
И лишь один Безруков в поле воин.

25 июня 2013 года


Рецензии
Павел, но почему ушёл Лановой??? Ему на той неделе справляли 85 лет. Как огурчик снялся у памятнику своему герою Варавве из к/ф "Офицеры". И слава богу. Понимаю эту боль и сам этим болею. В провинциях всё же есть достойная замена, но сегодняшнее движение вверх уже определяет не талант и народность. Поэтому остаются невостребованными. Из стариков ещё здравствуют такие как Ножкин, Соломин - те, что и в прошлом олицетворяли Совесть и Талант, но всё меньше, меньше таких...

Денисов Юрий   31.01.2014 19:26     Заявить о нарушении
Ушел - не значит умер. Ушел из кино. Или Вы знаете новые фильмы с участием Ланового?

Народный Вестник   31.01.2014 19:49   Заявить о нарушении
Да. В пошлом году был телефильм с его участием. Всё-таки он снимался. Другое дело, что это уже не так заметно.

Денисов Юрий   01.02.2014 09:36   Заявить о нарушении
Я не знал, что есть новые фильмы с участием Ланового. Мне казалось, что его карьера в кино уже закончена. В то же время, суть эпиграммы осталась - у нас БЫЛО кино. И к величайшему сожалению, оно осталось в прошлом. Сегодня нового кино, нашего, истинного, российского - не существует. Есть только попытки подражания западу, причём, как это часто бывает, в худших его образцах. На днях задавался вопросом - ведь за последние лет двадцать с лишним нет ни одной (!!!) песни, которая была бы написала специально для фильма, и стала настоящим хитом страны, как это раньше были песни "Есть только миг между прошлым и будущим" (Земля Санникова), "Прекрасное далёко" (Гостья из будущего), "Маруся" и "Разговор со счастьем" (Иван Васильевич меняет профессию), "Ваше Благородие госпожа Удача" (Белое солнце пустыни), "Белеет мой парус такой одинокий", "Странствуя по свету словно птица" (12 стульев), "Остров невезения" (Бриллиантовая рука), "Дорога без конца" (Никколо Паганини) и многие-многие другие. Видите, раньше их было столько, что даже перечислить их все невозможно. Ряд можно продолжать - песни из фильмов "Достояние республики", "Чародеи" (целый ряд песен, в частности, "Три белых коня"), "В бой идут одни старики"... А тут - за более чем двадцать лет - ни одной такой песни. Ни одного нового актёра, такого, чтобы запомнился. Ну, разве что, Сергей Безруков. Ни одного нового режиссёра, который бы был действительно мастером с большой буквы. У нас было такое наследие... И теперь нет ничего.

Народный Вестник   01.02.2014 16:13   Заявить о нарушении
Пожалуй, последний фильм, где прозвучали песни-хиты, написанные специально для этого фильма, это "Гардемарины, вперёд!" Но ведь этому без сомнения замечательному фильму в любом случае больше двадцати лет. И Харатьян там ещё совсем мальчишка, а ныне он уже солидный пожилой дядя. Ещё был фильм "На Дерибасовской хорошая погода", но песня оттуда, будем справедливы, хитом не стала. А песни, использованные в фильме "Брат" и "Брат-2" были написаны отнюдь не для фильма. Да и не стал бы я рок-песни, пусть и неплохие, возводить в ранг отечественных хитов. Этого, наверное, достойны только некоторые творения Андрея Макаревича.

Народный Вестник   01.02.2014 16:16   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Павел. Но это большая тема и одним-двумя предложениями с моей стороны, допустим, не раскроется. Суть, я уверен в этом - в потере народности, ощущения себя частью великого целого. Не мог один Рязанов или один Гайдай создавать шедевр киноискусства. Нужна была команда разных, но в чём-то по-хорошему одинаково думающих людей. Каждый из них вносил что-то своё и вместе работали на один продукт. Это ощущение добралось до своего пика в конце 60-х - начале 70-х. Мы в своём пути тогда исчерпали потенциал развития и уже двигались по инерции. Кино в том числе.Нужно было подумать о введении в стране сектора частной экономики, чтобы не потерять социальные завоевания народа. Не додумались, жаль. А песни хорошие сочиняются и поются (особенно хором), когда уверены в прошлом и в завтрашнем дне. Ну как можно сейчас писать подобные песни? Мы ведь дальше и дальше атомизируемся. Каждый видит прошлое по своему, в том числе и будущее. Тема эта так серьёзна и неординарна, что галопом по европам, чувствую, что написал какую-то глупость.

Денисов Юрий   01.02.2014 19:43   Заявить о нарушении