Тарусская цветная перевить

Городков старинных русских
Много, много на Оке…
Все красавицу Тарусу
Вспоминаю вдалеке!

И не то чтоб всех красивей,
И не то чтоб всех смелей,-
А какой-то тайной силой
Сердцу кажется милей.

То ль виною эти дали,
То ль виною синий взгляд,
То ли чаек крик в печали,
То ли тропки наугад,

То ли омуты лесные
Средь черемуховых рощ,-
То ли травы луговые-
А милее не найдешь!

Поманила тихой грустью,
Да весельем позвала-
То ли вспыхнула той Русью,
Что издревле здесь была.

Только, только отвернусь я-
А покоя сердцу нет!
Снова тянется к Тарусе,
Как подсолнушек на свет.

Стоит только здесь побыть - и
Уж привязано навек
Сердце витью-перевитью,
Разноцветной, будто снег.

Да и как же не влюбиться
В этот дивный, тихий край,
Где колдуют кружевницы,
Вышивают ворот-край,

Голубой, багряный, красный,
Желтый цвет, зеленый цвет.
Нет реки Оки прекрасней, 
Драгоценней края нет!

Эта скатерть, это платье,
Эта занавесь-платок.
Ветра легкое обьятье,
Неба вольного глоток…


Рецензии