Нотации

Когда мне нотации мама читала,
Я слушала молча, не возражала.
И даже если была не согласна,
Возражать моей маме было опасно.

Нет, не кричала, не била она,
Просто презренья и гнева полна,
В тот миг жалела, что я бестолкова,
Не понимаю хорошего слова.

Такие нотации были нечасты,
Кончались они поцелуями, к счастью.
И только когда повзрослела сама,
Мне стало понятно, что мама права.

Права... в обстоятельствах тех, прошлых лет.
А в наш конкурентно-стремительный век
Манеры хорошие значат так мало
И моды на скромниц давно уж не стало.

И самокопанье - последнее дело,
И так поступают, как  захотели.
И мненье других теперь мало что значит.
Другие и цели теперь и задачи.

А, может быть, я в этот раз ошибаюсь
И темы морали напрасно касаюсь.
Ведь всех невозможно учесть ситуаций.
Живет молодёжь без унылых нотаций.

А если ошибки порой совершает,
То с нашей же помощью их исправляет.
И нечего мне молодёжь упрекать.
Советов им больше не буду давать.


Рецензии