Март

                ( 1 )

Весною раннею прозрачен воздух,
Не надышаться в межсезоньи том –
Тем робким запахом сыреющих морозов,
Тем кротким переменчивым теплом.

Воды немерянно на улице? – пустое!
Пусть вязок, вперемешку с грязью, снег;
Пусть будет насморк, пусть суставы ноют –
Всё это – ненадолго, человек...

Взгляните как неутомимы птицы –
В наивном ликовании своём...
И как тут с мелочами не ужиться?
И как не умиляться каждым днём?                04 февраля 2012г.



                ( 2 )

Пахнуло юго-западным теплом –
Едва лишь март перевалил за середину.
Весна окрепла и стремится напролом,
Тесня ослабевающую зиму.

Дух северный не так легко сломать –
Отчаянно зимы сопротивленье;
Но всё труднее возвращать за пядью пядь
Ей удаётся – по ночам – свои владенья.

И тем не менее, исход борьбы решён.
Ожесточение меняя на покорность,
Зима уходит… как тяжёлый долгий сон –
Уже бесповоротно и бесспорно.

Всё как-то по убогому глядят
Сугробиков испачканные комья.
И жадно-жадно снег расплавленный земля,
Томясь от жажды, пьёт и пьёт, спросонья.                04 апреля 2012г.


Рецензии