Квадраты шахматных полей

Обещан приз победе в срок. Седьмая параллель.
Король остался без порток. Всему – вчерашний хмель.

Квадраты шахматных полей не каждому нужны.
Солдат идёт за королей по прихотям княжны.

Солдат солдату всюду рад. Резон ли воевать?
Ему обещанных наград сто лет не занимать.

Один рывок, и офицер, держась на волоске,
Откроет шлюз, и сто галер у «белых» на песке.

И «чёрный Шах», занявший трон, сыграет им гамбит.
Ведь сто галер для ОООН; не повод для обид.

Пусть даже Фишер и Смыслов решат переиграть,
Тогда и сто земных послов не смогут их унять.

Война войне на всех полях, где шахматный король
Наводит ужасы и страх… такая его роль.

ОООН – односторонняя организация объединенных наций.
22.06.13


Рецензии