В карауле минуты длиннее

В карауле минуты длиннее,
И длинней в карауле часы...
В карауле и ночи темнее,
И у смерти здесь нет косы.
Она бродит в горах с автоматом,
Смотрит зорко в ночной прицел —
Перед ней я всегда виноватый,
До тех пор, пока жив и цел.
Но от страха дрожать не стану —
Потакать ей никак нельзя...
Привыкаю к Афганистану,
Пока спят боевые друзья.

В карауле мой слух острее,
И мой глаз в карауле острей...
Смерть в прицеле ночном виднее,
Но и я ей всё чаще видней.
Меж камней, затаившись мышкой,
Изучаю ночную тьму,
И читаю её, как книжку,
Неизвестную никому:
Что ни шорох — одна страница,
Что ни звук — и ещё глава...
А ребятам, наверно, снится
Горных далей крутых синева...

Ночью камни всегда холоднее.
Смерть, однако, камней холодней...
Затекает немного шея,
Каска стала ещё тяжелей.
Очень хочется встать и размяться:
Дервенеет под бронью спина,
Но нельзя на секунду подняться —
Здесь вокруг притаилась война.
Остаётся лишь Богу молиться:
Пусть сегодня нам всем повезёт...
Хоть во сне пусть покой приснится...
...вот и смена моя ползёт.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.