Смиренный и гордый

            



В Обитель Горнюю к Отцу
Пойти два путника собрались.
И у подножия горы
По договоренности встречались.
Смиренный, в путь благословясь,
С молитвой к Богу обратился,
А гордый, на себя надеясь,
Взяв "посох",в дальний путь пустился.
Смиренный путь перекрестил
И по нему стопы направил.
На Бога смело полагаясь,
Все попечения оставил.
Поправив узел на мешке,
Подумав, может что забыл он,
Поплелся гордый по тропе,
Что вверх вела. И был уныл он.
Гордец, пыхтя, еле плетясь,
Под своей ношей изнывая,
Предусмотрительностью своей гордясь
Шел по тропе, вопросы задавая:
"Скажи мне, брат, где посох твой?
Без посоха нам нет спасения!
Трудна дорога и на ней
Нас ждут падения без сомнения!
Смиренный к Небу взор поднял,
Крестом святым перекрестился -
"Бог - "Посох" мой! Иди, мой брат."
И в трудный путь опять пустился.
"А как же, брат ты мой, скажи,
Еды не взял ты в путь-дорогу?
Иссякнут силы, подожди.
Чтобы дойти, нам силы надо много!"
"Господь со мной!- ответил брат.
А пища мне - моя молитва.
Что по пути Господь подаст,
Тем пропитаемся с избытком."
В насмешке губы искривив,
Гордец сказал;"Уж верно, право
Тебя харчевня на пути
Давно уж ждет и отдых славный!"
Но тут смиренный вдруг застыл,
Рукою брата отстраняя.
"Постой, мой брат, тут не ходи.
Ты видишь - пропасть здесь большая.
Господь хранит нас на пути.
Я лишь едва не оступился.
Нас от паденья сохранить
Я Господу молился."
Гордец со страху в ноги пал
Смиренному и , вдруг взмолился:
"Прости, мой брат! Ведь по моей вине
И ты, чуть-было не разбился!
Я шел к Отцу, но в суете.
Греховной ноши не оставив.
Я думал только о себе,
А ты о нас двоих! Господь меня наставил!
Дорогу ты молитвой умостил
И души наши Господу доверил,
А я , идя к Творцу земное не забыл.
Был слеп в гордыне, самомнении!"

Мораль проста - коль хочешь ты дойти в Обители Отца Небесного, то выбирай на трудном сем пути друга смиренного и честного.


Рецензии
отличное повествование с выводами!

* Х *
http://www.stihi.ru/2016/12/17/1479
«Как мы, бабоньки, не правы!»

Галина Храбрая   18.12.2016 05:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.