Зимняя ночь

Прошли, похоже, сотни суток,
А ночь по-прежнему темна.
И затуманен мой рассудок,
И глупо дожидаться сна.

Как будто белой пеленою
Укрыт снегами город мой.
Что было, кажется, со мною, -
Теперь совсем уж не со мной.

И далеко гремят составы,
Протяжный рельсов слышен свист,
Но поездами не доставить
Тот день, что светел был и чист.

Давно утихли в сердце страсти,
Рассудок истиной объят…
Но нет огромней мне напасти,
Чем мимолётный взгляд назад.

Тогда мне чудится, что чувства
Возобновили пляс в душе,
И вместо разума - так пусто,
Что верю в рай я в шалаше.

И не спасает больше книга,
Не верю в басни мудрецов,
Не вижу в зеркалах я лика...
Да что со мной, в конце концов?

Вновь в ожидании спасенья
Наивно загляну в окно.
А там - всё то же невезенье:
Ни зги не видно, как темно!

Но в тишине кромешной ночи
Разбудит к жизни бой часов.
И я, хоть и не веря очень,
Пойму, что всё-таки здоров.

И пусть не станет ночь короче,
Скажу я вьюге: «Что ж, мети!»
И взгляд мой вновь сосредоточен,
И ровен бой в моей груди.


Рецензии