В Заполярье

В Заполярье.

Здесь снега обнимают безбрежные,
весь сияет порой небосвод,
здесь гуляют медведи снежные,
куролесица из непогод,

здесь природа и та – наизнанку,
по полгода здесь свет от Луны,
здесь не строят воздушные замки,
здесь не видят счастливые сны.

Здесь машины с трудом вскрывают
неолитовые ледники,
пальцы к заступу примерзают,
не курорт здесь, - а рудники.

В темноте поднимаем породу
для могущества нашей страны.
Начинает кожу коробить,
протянуть бы хоть до весны.

Краем глаза увидеть солнышко,
посмотреть на зелень травы…
Но вгрызаемся в чистом полюшке
в смертоносное тело руды.

Здесь не строят воздушные замки.
Здесь не видят счастливые сны.
Здесь с судьбой не играют в орлянку.
Здесь хотят дожить до весны.

23-24.11.1984 г.


Рецензии