Штопор и шило

ШТОПОР  И  ШИЛО

Штопор был первоклассным специалистом по откупориванию бутылок, закрытых натуральной или, на худой конец, прессованной пробкой. Он очень гордился своей «закрученностью» и свысока посматривал на Шило, даже слегка сочувствуя его «примитивной прямолинейности и затрапезности».

Однако, в силу того, что пробковое дерево в родной стране не произрастало, бутылки, по крайней мере, с самыми ходовыми и «сногсшибающими» напитками, всё чаще и чаще стали укупоривать пластиковыми или фольговыми, а то и винтовыми крышками и «пробками», что открывались без всякого Штопора.

И наш «герой» стал неактуален, «вошёл в штопор безработицы», был «позабыт–позаброшен» и вовсе потерялся...

Таковы издержки «узкой сицилизации» (как говаривал Райкин), которых не знает трудовое рабоче-крестьянское Шило, что никогда не стремилось к изысканной закрученности и не стыдилось своей острой прямоты.

Но пришли другие времена, а с ними и поставщики забугорных напитков. Штопор опять в фаворе, и гордится, и свысока посматривает, ибо снова в моде его "закрученность".

А без острой прямоты Шила, вне зависимости от моды, в жизни всё-таки не обойтись.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и ПОУЧИТЕЛЬНО!!!

Тавла   27.04.2014 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо "за меча" и "по учи"!
С дружеским...
В.А.

Лесовик 2   27.04.2014 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.