Накануне

Я - комдив! И ребята мои хоть куда.
Но из округа строгий приказ: «Не стрелять!»
Нам здесь ясно: фашисты готовят удар.
Как же это в столице не могут понять!?

РапортА я пишу и молчу, как немой.
В сердце долгим постоем тревога и мгла:
Отучил откровенничать тридцать седьмой,
Самых смелых давно уж забрали в ГУЛАГ...

А на той стороне, возле Буга - реки
Гул моторов и почвы тяжёлая зыбь.
Почему, как на смотре, стоят ястребки
И немецкие «рамы» летают вблизи?

Чтоб случайно никто не пальнул бы туда,
Выполняю приказ: «Все патроны изъять!»
Нам здесь ясно: фашисты готовят удар.
Как же это в столице не могут понять!?

Через несколько дней разразится война,
Будет долгий, кровавый, жестокий виток...
Миллионы погибнут! Так чья же вина,
Что народ оказался к войне не готов?


Рецензии