О падших

Лежит в переулке бродяга,
Он глух, его немощен взор.
Поодаль валяется фляга.
С собой он ведет разговор:

"Упал? Ну, вставай, отряхнешься.
Негоже, как пьяная шваль,
Валяться, горланя про ЙОрша,
И требовать крепкую шмаль.

Ты - ангел?! Ну, падший, прекрасно,
Давай, расскажи, как хотел
Увидеть лик Господа ясный,
Как выжег последний предел.

Как звонко Архангелы пели
От боли под ржавым мечом,
Как таяли вешней капелью...
Как, ты все еще не при чем??!

Зачем же старался?.. Тревога,
Ветрами разбуженный бой...

Я слишком
любил Бога.

И Бог...
оказался мной."

 Иллюстрация - Felix Nussbaum
Organ-Grinder (Шарманщик), 1942-43


Рецензии