Расстрел священника

Он стоял у крутого обрыва
В ризе рваной, кровавой с утра.
Комиссар ухмылялся лениво,
Донимала убийцу жара.

Кто-то штык очищал лебедою,
Острый штык весь во влажной крови.
Кто-то классовой пьян был враждою,
Ритуально готов умертвить.

Он остался один, все в ложбине —
И жена, сыновья, там и дочь.
Звонко-звонко в заоблачной сини
Птах поет и поет во всю мочь.

Вдох последний. Испить бы водицы
На прощанье с юдолью земной.
Мелодично запели вдруг птицы
За березовой сочной листвой.

«Боже, дай же не дрогнуть пред миром,
Что так лют и кроваво суров…»
Льется в сердце священника миро
Божьей правды, понятной без слов.

Вот и выстрел… другой… не убили,
Не «в десятку» попали стрелки!
Тень убийцы по лагерной пыли.
Жив священник — живые зрачки.

«Всех прости, Боже мой… знать не знают…»
Кровь текла на лицо, седину.
Штык над сердцем завис — злость лихая —
И ударил на всю глубину.

И когда штык железною плотью
Надругался над жертвою всласть,
Комиссар уточнил с едкой жёлчью:
— Кто есть мы? Мы — безбожная власть!

21.03.2013


Рецензии
Как горька и страшна эта правда!..
---"Всех прости, Боже мой..." - !!
Дай, Боже, и нам силы простить наших дедов - прадедов!
http://www.stihi.ru/2011/01/30/9714
Спаси Бог, Анатолий!

Лариса Бодрикова   26.07.2013 14:25     Заявить о нарушении
Да, Лариса, это "горькая и страшная правда..."

О, Русь моя, скажи, какой любовью
измерить боль мою, мою печаль,
что ты однажды в ситцевых одеждах
ушла с толпой в обманчивую даль?

Спасибо за прочтение моих стихов и отклики! Анатолий.

Анатолий Решетников 2   27.07.2013 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.