Держу тебя, прадедовский кинжал

Держу тебя, прадедовский кинжал,
Как прадед молодой тебя держал.

И пусть не сохранилась рукоять,
И ножен нет – я рад тебя держать.

Ты помнишь всё…О чём не пишут книг –
Расскажет мне железный твой язык.

Я горд тобой, прадедовский кинжал!
Я знаю, что тебя мой дед держал.

 -
Кавказ в жестоких войнах полыхал,
Политику Европы колыхал.

А прежде след оставил Искандер*
И меч принёс, и ты тому пример.

Ты - памяти достойный казначей,
Прямой потомок греческих мечей!

В руке моей иззубренный кинжал…
Вот так же мой отец тебя держал.

Кузнечным делом славился Кавказ,
Когда овец кузнец Европы пас.

-
В седой папахе, гордый исполин,
Кавказ стоит, Кавказ несокрушим.

Я горд тобой, воинственный Кавказ,
Чьи горы, породив, взрастили нас.

Ты нужен мне**, чтоб женщин защитил,
что защитят незащищённый тыл.

Держу тебя, прадедовский кинжал,
Как предок в старину тебя держал.



*Искандер – Александр Великий (Царь Александр Македонский), как его звали на Кавказе.
В армии Искандера был на вооружении меч, впоследствии названный римлянами «гладиус».
Греческий меч «махайра» в то время уже являлся достоянием архаичных, гомеровских времён.

**Ты нужен мне - имеется в виду сам кинжал




22-23 июня 2013
Ростов-на-Дону (Берберовка)


Рецензии