Молитвы огонек

1.
Зажги лампадку у иконы,
Зажги молитвы огонёк
И вспомни церкви старой звоны,
Когда ты был не одинок,

А в доме отчем пахло летом,
Компотом пахло, молоком,
И мать молилась в час обеда,
Крестясь за праздничным столом.

Отец с усмешкой простоватой
Порой грозил тебе ремнём,
А во дворе петух хохлатый
Горланил песни о своём.

2.
Зажги лампадку у иконы,
Зажги молитвы огонёк
И вспомни свет Руси исконной,
Страны великой средь тревог,    

Руси, терзаемой веками,
Руси, не сломленной врагом,
Руси, что издревле церквями
Молилась Богу о святом,            

И ветер лести и уродства 
Еще не жёг её полей,
Храм – безо всякого позёрства – 
Дороже был пустых идей.

3.
Зажги лампадку у иконы,
Зажги молитвы огонёк
И вспомни церковь – разорённой,
Как щёлкал много раз курок...

И вспомни плач тот колокольный,
Что замер над пустым селом,
Когда в безумстве помысл жёлчный
Глумился над Святым Крестом,

Кричащей, смрадною толпою
В дома ломился со стрельбой
И окровавленной мечтою
Над Царской зверствовал Семьёй.

4.
Зажги лампадку у иконы,
Зажги молитвы огонёк
И вспомни скорбь Руси – без звонов,
В тенётах крестный путь пролёг...

И Русь – великую, святую,
Молитвой жаркой защити,
И от сетей любых, родную,
Необратимо огради.

Ты защищай её всей жизнью,
Когда вплотную – тьма да тлен,
Служи родимой бескорыстно
В час суетливых перемен.

15.03.1997


Рецензии