Что ты плачешь, ива?

КЛАССИЧЕСКИЙ ЖЕНСКИЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ МОНОЛОГ

Что ты плачешь, ива,
глядя на закат?
Ты была красивой
десять дней назад.
Но тебя приметил
местный паренёк,
Срезал твои ветви,
запасаясь, впрок.
Он сплетёт корзины
из твоих ветвей.
Таковы мужчины,
слёзы зря не лей!
Ты же молодая,
в жилах бродит кровь,
И к началу мая
возродишься вновь!
Слёзы мои горше:
"Матушка, прости!
Не могу я больше
тяжкий крест нести.
Вот бы мне, девице,
вечным сном уснуть,
В отчий дом в станице
мне заказан путь.
Жаль, под корень годы
скошены бедой.
Сберегут пусть вОды
вечный мой покой!
Жизнь-свечу задую,
белый свет не мил,
Он меня младую
взял и погубил!
Что ты, ива, смотришь
в зеркало реки?
Ветви не воротишь,
раны глубоки.
Горе затопило
берега души,
Что его простила
за меня скажи!


Рецензии