Старая кляча

               
Она была когда –то неприступной,
Кобылкой молодой и не распутной.
Не выносила вожжи – удила
Всегда по жизни вольною была.
Упругие бока не бил жестокий кнут,
А шею лебедя, не сдавливал хомут.
Но злые конюхи приберегли ей сбрую,
И в упряжь облачили дорогую,
Пробил однажды и ее урочный час,
Впрягли родную в модный тарантас.
Не отвертелась от судьбы постылой,
Лихой джигит принудил ее силой
Тащить свой груз и впереди бежать
И запретил бедняжке уставать.
Свистел над ней его большой батог,
Что пережить пришлось, лишь знает Бог.
Со временем, когда постарше стала,
То лошадиной тягловой пахала.
Всю жизнь работала, терпела, голодала,
Повиновалась, жеребят рожала.
Короткий и нелегкий бабий век,
Во всем виновен подлый человек.
Теперь она усталая бредет
И ничего хорошего не ждет.
Седая кляча - впалые бока,
Тупая жертва злого мясника.


Рецензии