Ligo - Янов день

В разгаре лета - Солнца праздник,
дошедший к нам из глубины времен.
Такой бывает день лишь раз в году, 
когда дневной свет побеждает тьму…

Считалось, в этот день все травы,
с росой вбирали  магию земли
и молодили воды, предавая силы,
поэтому купались…даже старики!

Гадали «на замужество» и девушки:
из сочных трав-цветов плели венки,
мечтали,опуская в быстрые их реки  -
чтоб суженый бы «выловил» скорее!

Шли в полночь в лес - искать цветок,
который наделен был волшебством.               
Нашедших ждало просветление души,
влюбленных - годы счастья и любви!

Водили хороводы, распевали песни,
и жгли высокие всю ночь костры…
Готовили и мясо на огне открытом,
сыр тминный ели, запивая пивом …

Живы поныне эти в Латвии  традиции,
чтоб каждый ощутить мог волшебство,               
все  дружно отмечают Янов день -
веселый и любимый праздник «Ligo»!

   


Рецензии
О!!! Наконец! Вот это мы любим! И картинка, и стих в полном соответствии с волновой природой Тота!)))

Тот Кто Рядом   13.07.2013 11:00     Заявить о нарушении
Ну...хоть где-то я «попала»!))))))))))))))))))))))

Жанна Ревеко   14.07.2013 00:21   Заявить о нарушении