Утро в осеннем лесу

Светает.
Туман рассеялся почти,
И меж редеющей листвы
Луч солнца утренний играет.
Уж дуновенье ветерка
Осенней отдает прохладой.
Еще тепло. И есть услада
В бесшумном вихре листопада
Да в аромате тростника.
С болот доносится чуть слышно
Печальное «кевик… ке-вик» -
О чем-то спор ведет кулик,
Стремглав взлетая над камышью.
В глубоко синие тона
Преобразился небосвод,
Кряхтит манок, гудят рога,
Охотник гончую зовет…
И на мгновенье - тишина.
В лесу чуть сыро и свежо,
Лишь между веток паутина
Разносит нитей серебро,
И так волшебно и чудно
Горит на солнце гроздь рябины.
Дурманит запах перегноя,
Грибов и ягод бузины,
Здесь пахнет кленом и ольхою,
Над желто-бурою травою
Блистают капельки росы.
Почти не слышен птичий гомон,
Лишь над сосной вспорхнет и ниц
Мелькнет стрелой гурьба синиц,
Да над землей закружит ворон.
Метнувшись к царственному дубу,
Закаркает протяжно: «крааа» -
То ль позовет свою подругу,
То ль Солнцу прокричит: «Ура!»
На ветхом пне, в дремотной скуке,
Сомкнувшись накрепко кольцом,
Под ускользающим лучом
В тепле пригрелись две гадюки.

Проснулась Матушка-природа!
Но скоро дивная пора
Уснет до будущего года,
Дожив до Нового утра.




фото из интернета


Рецензии
В лучших традициях русской пейзажной лирики! С благодарностью,

Юлия Гонина 1   05.04.2014 11:17     Заявить о нарушении