Стихи. рурщикам

                (их более 500 тысяч)

                Что пишется страной
                и ...не читалось бы никем,
                всё - тут!
                Чисты потоки стихотворные
                и смыслы их ...не плохи. 
                Строф половодье -
                дань необходимая эпохе!
                Пред лицами застыл
                веков былых редут:
               
                Где Пушкин, Фет и Алексей Толстой,
                Кольцов и Лермонтов, и Боратынский,
                Некрасов и Крылов, Апухтин, Минский,
                и ... Полежаева строк жребий не простой.

                Где Тютчева "звезда", Полонского дыханье,
                Григорьева звенящая струна,
                Поэзии Серебряного века колыханье,
                Есенина и Маяковского
                восставшая страна.

                А Эренбург, Сельвинский,
                Симонов, Твардовский!
                Самойлов, Коган Павел!
                Сколько славных их!..
                Почти что антиподы:
                Вознесенский - Исаковский...
                ...жив Заболоцкого волшебный стих!

                О, продолжать ещё бы
                можно было...
                Отвлёкся...Речь здесь -
                не совсем о том.
                Поэзия, стихи ...ведь - не лото.
                Они, скорей, - военная разведка,
                Медсанбат, обеспеченье тыла!

                Поэзия - бескрайний океан,
                теченья в нём и
                ...острова необитаемые,
                гладь морская,
                Кораллы, "звёзды", спруты, и ежи,
                "коньки" и попугаи!
                А дымка берега -
                даль неизвестных стран.

                Дней чудеса - гармония и мысль:
                Метафоры, сравненья,
                рифмы и созвучья,
                чтоб и
                ...не усыплять читателя,
                но ...и не мучать.
                Трепещет сердце пусть,
                как перышко
                и ...рвётся в высь!

                Примеры:
                Пастернак и Мандельштам,
                Ахматова, Цветаева,
                Тарковский, Пушкин...

                Поэзии быть должен
                всяк послушен.

                Она ...души
                лишь рвёт
                застой и косность
                ...пополам!


Рецензии