Посвящение партизану

    Посвящается памяти
        моего деда Потапова С.Т.

Один мой дед протопал до Берлина.
Награды украшали его грудь.
Четыре года шёл он. Очень длинным,
Тяжёлым был к Победе этот путь.

Другой мой дед таким же был героем,
Пусть Кенигсберг с Берлином и не брал.
Был партизаном. И погиб, как воин,
Что землю и народ свой защищал.

Он мёрз зимой в прокопченных землянках,
За "языком" в разведку он ходил.
Не сразу возвращался на стоянку -
Запутывал следы, сколь было сил.

Жизнь партизан была полна лишений:
Нехватка хлеба и, порой, воды,
Но в дне Победы не было сомнений,
Пусть было много горя и беды.

Врагам от партизан досталось крепко:
Взрывали их казармы и склады,
И снайперы стреляли в немцев метко -
Значительно редели их ряды.

До партизан каратели добрались
 И завязался очень жаркий бой...
Все. как герои, с немцами сражались
И дед сражался тоже. как герой.

Мой дед погиб. Есть лишь одна награда.
Да в списке мраморном среди других солдат
Фамилия родная - С.Потапов
К себе притягивает  взгляд.


Рецензии
Видимо даже не хватало места на мемориальных плитах, чтобы записать полное имя и отчество в знак Благодарной Памяти Героям

Мир Миф   18.07.2021 08:27     Заявить о нарушении
На сегодняшний день, я думаю, что местные власти во многих городах забыли упомянуть на обелисках Героев Великой Отечественной войны.
Благодарю за отзыв!
С уважением,

Лариса Потапова   19.07.2021 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.