Остатки святости

Стучится в дверь - три ночи на часах.
Она боится - все же открывает двери.
Он ей внушает всеобъятный страх,
Его дыхание прерывисто у щели.

"Послушай, дева, в дом пусти любя.
Я расскажу тебе историю паденья.
О том, как подло предали меня.
Теперь я Царь и демон наважденья.
Не бойся, не скрывай свои глаза.
Я бы хотел немного правды и участья.
Впусти меня, на улице гроза,
А я взамен тебе дарую счастье."

Пустила, постелила на полу...
И кареглазого знакомого мужчину,
Рядом с собой увидела в бреду:
Он ее брал почти крамольной силой.
Очнувшись, поняла и говорит:

"Что ты сказал? Ты демон наважденья?
Скажи зачем ко мне ты постучал?
Зачем ты ввел меня сейчас в забвенье?"

Прикрыв ухмылку правою рукой,
Незванный гость ей прошептал на ухо:

"Я полюбил тебя еще зимой.
Сегодня одолела меня скука.
Я рассказать историю хочу
Из своей книги
                долгой,
                нудной,
                мрачной!
Я не всегда ужасным духом был
И моя жизнь была святой,
Почти прозрачной.
Когда-то я был ангелом огня
И светом управлял в пределах рая,
Но заблудился и свой облик потерял, -
Ношусь по миру теперь, иноков пугая.
Я так несчастен, я так беден и так слеп!
Твои уста...Мне не остановиться!
Возьми себе мой старый амулет.
Не смей в ответ, в меня, в чудовище влюбиться!"

Расплакалась и не хватило сил.
Она разжалилась и впала в бездну смерти.
А гостя след тот час же и простыл.
За ней пришла его прислуга - черти.


Рецензии