Баллада о незабудках

Какое сегодня лучистое солнце
в бездонной плывёт синеве!
Ковыльная степь серебрится, и звонко
стрекочут кузнечики в ней...

Идиллии рай перечеркнут шеренгой:
фашистские каски блестят.
И строй обреченных, с расстрелом смиренных
больных, стариков и ребят.

Вот дедка хромой. Он с Гражданской – героем.
Не знались с ним подлость и страх.
Всё понял... всё знает... И плачь хоть – вот горе! –
мальчишка малой на руках!

Какие глаза у внучка голубые:
будь старше – цены таким нет!
Пронзительно смотрят, такие родные,
и что ты им скажешь в ответ...

...Уже зацвели в ковылях незабудки:
вся степь – в голубом серебре.
– Я кушать хочу,– попросил вдруг Ванютка,
и тянет ручонку к еде.

– Смотри-ка, внучок, красота здесь какая!
Так будет всегда на земле...
Вдруг, треском сухим тишину разрывая,
забился  огонь в ковыле.

Смертельный огонь! Никого не щадит он
и косит живых всех подряд.
Уж руки по локоть в крови у фашистов,
и с блеском звериным их взгляд.

От гнева, казалось, земля здесь клокочет
и воет от горя она:
лишь мирного пота, труда она хочет,
а кровь ей совсем не нужна.

Тем более, кровь неповинных ни капли
тех самых обычных людей.
И охнула тяжко, и сыплет проклятья
на головы злобных зверей.

А небо распорото вдоль, и оттуда
вдруг тьма навалилась сквозь стон –
на Ваньку и деда, и девушку Люду...
Их время отлило в бетон.

Война отгремела. На братской могиле
сельчан незабудки растут –
с такой глубиною, так ярко, красиво,
как глазки Ванютки – цветут.

Простой мальчуган. Как любил же он небо,
и речку, и деда, и жизнь!..
Но жизнь его – миг, как короткая небыль...
...Седой ветеран здесь сидит.

Ванюткин отец это. Снова наведал
погибших – сынишку, отца...
С войны он вернулся живым и с Победой,
на фронте он был молодцА.

О том говорят боевые награды –
медали звенят, ордена.
Своих защитить чтоб, сражался них ради,
чтоб мир был во все времена.

Он гладит рукою траву и целует
цветы незабудок: глаза
сынишки вот так целовал бы... Блеснула
в глазах ветерана слеза.

Над этой печальною братской могилой
совсем невысок бугорок...
Во все времена пусть же с прежнею силой
нам будет войны той урок.

Такое не может стереться, забыться,
урок этот слишком суров.
Не дОлжно такое хоть раз повториться
отныне – во веки веков.

март 2007 – май 2013 гг.


Рецензии
До слез, Юлиан... Получается, мы надеялись, что не повторится, а сегодня узнаем о жертвах.
С горечью от всего происходящего

Елена Вайс   04.05.2014 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.