Медведь Божий

Медведь Божий-
Это смерть;
Ну,почему,вот так?
Ты ведь тоже
Можешь гореть.
Мне одному в веках

Будет трудно,
И образ этот-
Последний знак,
Такой чудный
В лучах рассвета,
Пусть будет так.

Медведь-символ
Души,узнавшей
Простую жизнь;
Перед могилой
Заезды упавшей
Вдруг поклонись;

И эту радость
Споет мне ветер,
Что вдалеке,
Как моя слабость,
И в зыбком свете,
Как в молоке

Призрак боли
Напоминает,
Что где-то рай;
В моей неволе,
Что угнетает,
Дверь открывай.

Безликий  сумрак
Я прогоняю,
И вдаль спешит
Почти безумно
Все то,что знаю,
Огонь души.

Медведь Божий,
Скажи мне сразу,
Ну,почему
Мы так похожи,
И эту фразу
Я не пойму:

"Один лишь знает,
Куда уходит
Жизнь навсегда?"
Любовь страдает,
Но не находит
Путь никогда.

Лишь только к смерти
Всегда открыты
И так легки
Дороги эти,
И позабыты
Звезд маяки.

-Открой мне тайну:
Где нахожусь я,
Бродяга зверь?
-Ты не случайно
Сюда вернулся
Сквозь боль потерь;

Ведь наслаждений
Тебя накрыла
Слепая мгла;
Ты-раб сомнений,
И лишь могила
Тебя взяла.


Рецензии