бордо

1.

чашечку черного кофе
подай мне, седой гарсон,
в сером небесном штофе
солнца нет, моветон.

мерд вгрызается в утро,
горло щупает слизь,
шум, гаронна раздута,
льет дожди свои высь.

мост, туман объедает
желтый сумрак огней...
тень моя уплывает,
я шагаю за ней.


2.

скажи-ка мне, клошар веселый,
куда бредешь в плаще из ран,
ты, как и я - немного пьян,
мы оба в утрах - новоселы.

кидаешь в ветры, мой приятель,
издерганное тело вдрызг?
в воздушной карамели брызг,
я тоже - только наблюдатель.

сужает взгляд туннели улиц,
зеленой чешуею мха
в бордо осели облака,
и лица серые уткнулись
в прозрачные свои века...


3.

пьер приносит чашку шоколада,
улыбается галантностью француз,
из кармана достаю козырный туз -
о, месье, мерси - я очень рада.

сан-катрин блестит с утра витринами,
в галереях райских распродаж
я теряю козырной кураж
и бреду шестеркой сиротливо.

о, гаронна, я твоя ворона,
в городе где нет сварливых птиц,
каркаю - здесь нет знакомых лиц,
лишь небес проигранное лоно.


4.

северный берег гаронны.
улиц пустынных ряд
тихо входит во взгляд
образом старой иконы.

воздух в пятнах пастели
ищет свое отраженье,
белую точку мгновенья
ветер качнул в колыбели...


5.

сердитые взгляды шлюх
в каменных стенах бордо,
ночи пугливой нюх -
предупреждает до
лезвия в ребра - стой,
ей в глаза не гляди,
черной ночи настой
пей...
на губах,
в груди...


Рецензии
Почему-то вспомнилось: "Если не хочешь муку принять - спи сосед". Стилистика бесподобная. Прямо маслянистая ночная блестящая вода реки плещет перед глазами.

Ирина Гет Мудриченко   05.07.2013 23:52     Заявить о нарушении
спасибо, Ира! Франция удивила меня отсутствием любви, никаких тебе парочек, довольно напряженные отношения мужчина-женщина и какое-то особое отношение к еде, культ еды

книжные магазины сумасшедшие, альбомы, альбомы... листала, листала... на полку, на полку... назад, назад ))

Лариса Яковенко   06.07.2013 01:22   Заявить о нарушении
Да... альбомы - это и моя страсть)

Ирина Гет Мудриченко   06.07.2013 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.