И только завтра, на войне...

Рекой мы плыли на войну —
Работу трудную одну.
Чуть пригорюнившись, причал
Гармошкой всех благословлял.

Мужчин, плывущих на барже
Слегка уже настороже,
Невест и жён, всех матерей,
Больших и маленьких детей.

Шли за баржой они толпой,
В глазах — с пронзительной мольбой,
Но очень близок поворот —
Баржа там ускоряет ход.

И твой прощальный взгляд взывал
О том, что я себе желал:
«Вернись скорей с войны живым,
Любимым, нежным, удалым…»

А боль была в твоих глазах,
Как птицы белой крыльев взмах,
Когда на свадебном пиру
Убит любимый поутру.

И только завтра средь имён
Найдёт твой адрес почтальон.
Прочтёшь в письме: «Храни себя,
Вернусь живым, ты жди любя...»

И только завтра, на войне,
Осколок встретится и мне,
А боль последняя моя
Умчится в милые края.

И только завтра средь имён
Вздохнёт печально почтальон,
И новость будет немудра:
«Пал смертью храбрых... у Днепра...» 

Мужчины плыли на войну —
Работу трудную одну.
И только завтра, на войне,
Осколок встретится и мне.

25.09.2010


Рецензии