Трудный день

Над бездорожьем оседал туман,
Сухие кочки о дождях мечтали.
По ним шагали я и дед Роман –
Он в сапогах, я даже без сандалий.

Дела привычные – весна пришла,
Растаял снег, стоит теплынь такая,
Что скоро будет трескаться земля.
Поверить нелегко – в начале мая.

Околица. Березок стройных лад.
Рукой подать – и ширь степная, знамо.
Поля, луга, сады и тополя,
Дороги в кочках – влево, вправо, прямо.

Знакомый пруд. За ним среди берёз
Должны быть трактора в строю согласном.
Туда и мчится пулей пёс Барбос,
Конечно же, не за машинным маслом.

Облаял дамбу истый скандалист,
Затем на горку – нет, он прыткий заяц!
Прекрасно помнит: каждый тракторист
Барбоса привечает, угождая.

Но сник на горке – техника в полях,
А вкусным был бы тот кусочек сала.
Смеётся дед Роман: «Гляди, зачах.
Нам горевать, однако, не пристало!»

Взревел мотор, и старенький «У-2»
Рванулся с места. Пыль вокруг сплошная.
Он тащит раму – пусть порой едва,
Но кочки все под ноль с лихвой срезая.

И – по селу. Ура! Ура! Ура!
В пыли за волокушей – дело знает,
Бегу и я – забавная игра,
А пёс Барбос вослед всё лает, лает.

Нежданно ливень. Мой Барбос домой.
Я чернозёмом пачкаюсь изрядно –
На нем так скользко даже в майский зной.
Вмиг приземляюсь – мягкою посадкой.

Ручьи на улицах. Полно ребят.
А в небе радуга да синь сплошная.
Губной помадой расписал себя,
Бегу по лужам, счастьем наполняясь.

«Вождь краснокожих, красноногий – я-я-я!»
– «Где взял помаду?!!» – «Ой, забыл, бывает…»
Барбос уж рядом, лает без нытья.
«Взял у неё!» – на радугу кивает.

По-над землёй образовался пар,
И пруд разнежился под солнцем майским.
К селу шагаем вместе – млад и стар.
День уходящий кажется нам райским.

25.05.2011


Рецензии