Осенняя жалоба

Осенняя жалоба

Туман осенний над прудами,
Картину смерти создаёт!
И цапля с длинными ногами               
Одна по берегу бредёт.      
          
Меня покинула подруга,               
Мир опустел, поблекнув вдруг.   
Ни дома своего, ни друга,          
Лишь лес печалится вокруг.    

Состаримся мы очень скоро.
Не встретимся уж никогда,
Друг друга не увидим снова,
Зачахла дружба навсегда.

Вой ветра, словно вой трубы,
Макушки стонут и трещат.               
Следы неистовой борьбы,               
Деревья, камни вниз летят.               

Над прудом тучи роковые,
И ветер продолжает выть,
Вдруг цапля падает с обрыва,               
Ах, это я там должен быть!

Joseph von Eichendorff
       Herbstklage

Herbstnebel ziehn ueber den Weiher,
Das ist recht des Todes Bild!
Und tagelang sinnet der Reiher
Am Ufer dort einsam wild,

Mein Liebchen das hat mich verlassen,
Die Freunde sind alle weit,
Und Garten und Waelder erblassen,
Und singen von tiefem Leid.

Verschneit liegt bald alles danieder,
Wir selber wir werden alt,
Und kennen einander nicht wieder,
Verk;mmert, zerstreut und kalt.

Zum Wald denn! da raset lautschallend
Das H;rn durch des Windes Schrein,
Da krachen die Wipfel und fallen
Zum Abgrund Strom, Baum und Stein.

Und Schneewolken jagt's ueber'n Weiher,
Die Windsbraut singt ihren Gruss,
Rasch stuerzt in den Sturm sich der Reiher
Ach, dass ich hier stehen muss!


Рецензии