А ты ушёл

Ты уходил, как всегда, не прощаясь,
С друзьями у окна перекурив.
Всё, как всегда. А я тогда не знала,
Ты не уходишь – исчезаешь в миг.

Не знала я, что этот жест прощальный,
И взор короткий в сторону мою,
Вдруг почему-то, словно бы печальный,
Я больше не увижу наяву.

Я не увижу глаз твоих серьёзных,
Я не услышу голос резкий твой…
Вот ждёшь, что будет, а оно вдруг – поздно.
И лишь кивок прощальный головой.

Ушёл – и всё. И нет твоей походки,
Маячившей на протяженьи дней.
Теперь такой же, как и ты, почти погодки,
Чужой прощается улыбкою своей.
Кивает чуждо,… Коротко посмотрит,
Но нет, наверно, ненавистней взгляда.
Он не идёт, а топает,… Всё портит,…
Всегда он здесь, когда его не надо.

Как ты ушёл, я враз осиротела.
Вдруг оказалось – сон ты и покой.
Вдруг поняла, как много я имела,
Когда не мой, но рядом был со мной.

Как ты хорош, я оценила. Поздно.
Я образ сохраню в душе немой,
И взор короткий, глаз твоих серьёзных,
И жест прощальный, голос резкий твой. *


Рецензии