Запой

Петербуржский,старый,тихий дом,
Коммуналка,склочная квартирка,
В комнате,один я за столом,
На столе,товарищ мой-бутылка..
Вылез тихо домовой из шкафа,
Сел напротив,молча закурил
И с напыщенностью томной графа
Пепельницу жестом попросил..
-Ну конечно,сударь,соизвольте!
Знаете,я каждый день курю
С домовыми..да уж!.Но позвольте!
С кем,простите сударь,говорю?
Вы на домового не похожи!
Где у вас копыта,где рога?
И на вашей,уж простите,роже
Пьянства,отпечаталась нога!
-Сударь,я тут с самого начала
Проживаю больше сотни лет!
А про пьянство..чья бы уж мычала!
Тоже мне..бухающий эстет!
Я ж не виноват,что вымирают
Люди здесь,как давленные вши!
И что на поминках выставляют
Водку им,за упокой души..
Этот дом такое повидал!
Часто появлялась тут беда!
Я ж..всегда из шкафа вылезал,
Даже чуть пораньше иногда..
Я ведь,сударь,проживал тут раньше,
Ну,еще-при батюшке-царе!
Я же,правда,графом был,без фальши!
В пятом..расстреляли во дворе..
Да уж,сударь,я повеселился!
Балы,маскарады,нумера..
А вот..как в шкафу я очутился?..
Тоже знаете..грехов гора..
Вы же,сударь,тут неделю пьете!
Я за вами,сударь,наблюдал!
Мне же-даже стопку не нальете,
Стыдно,сударь,я не ожидал!
Что же про копыта..тут я каюсь!
Заложил в ломбарде от тоски..
А рога-не держатся..спиваюсь..
Наливайте!Ломит ведь виски!
-Так вы,сударь,водку воровали
У усопших!Дьявол вам судья!
Ах,простите!Что вы тут сказали?
Угощайтесь!Что же это я!
Только знаете,потусторонний граф..
Рано вам,пока что вылезать!
Угощайтесь и обратно в шкаф!
Мне..надеюсь..рано умирать!
..И сидим мы вместе за столом,
Я и граф-пьянчуга-домовой,
И обнял меня привычным злом
Мой последний..как всегда..запой..


Рецензии