Козак

     Козак

По Украйне, притихшей,  мягко стелется ночь,
Звёздный блеск, светел купол небесного свода,
Стук- козак молодой,
Слышен свист удалой,
Разгоняет коня- его Сечь
Заждалась, дух свободный простого народа.

Он дивчину любил,
Ей подарки  дарил,
За неё пошёл бы: на острые копья, в огонь, в воду-
Чтоб сомненья решить,
Сердце ей  предложить-
Час свиданья- признанья назначен у брода.

Ждал- она не пришла,
Страсть- утеху нашла
У любимушки в жарких объятьях-
Статный, стройный козак,
Петь, плясать он мастак-
Были раньше, как кровные братья.

Оселедец густой- за ухо,
Только стон тяжко, глухо
Один раз из козацкой груди вдруг прорвался-
Но скакун под рукой,
Не простой, боевой,
С места сразу в галоп поднялся.

Ничего- ж не поделать
(звёзды в небе редеют),
Больно сердцу- любовь безответная-
За страну- на войну,
Всё в крови и дыму,
За Отечество пасть- смерть приветная.

Так козак поступил-
Он защитником был,
За Украйну! со шляхтой сражался,
Где шёл Днепр на изгиб,
В рубке страшной погиб,
А живёт боевой его пыл-
В думах, в чаяньях нам передался.


Рецензии
Прекрасные стихи. Хорошо выражены мысли патриотизма. Читаются легко. Удачи и успехов в творчестве и в жизни.

Вера Козак   21.07.2013 23:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей.

Сергей Кузнецов Ник   21.07.2013 23:30   Заявить о нарушении