Голый король

Шум и крики толпы.
Надрываются песней фанфары
Снегопад конфети.
Барабанов военная дробь
В суету площадей,
расчищая свободный фарватер,
выплывает в карете
великий и голый король

Развеваются флаги
священой и праведной битвы
Дружный цокот копыт
и размеренный грохот сапог
А с балконов летят
восхищений признательных брызги -
разноцветные ленты
и стебли садовых цветов

Не жалеют художники
яркие, желтые краски,
разукрасив холсты
от углов и до самых углов
Королевские слуги,
поэты, певцы, музыканты
заполняют пространства
стариных, окрестных дворов

Вот застыла карета,
роскошным убранством сияя
У подножки лакеи серьезной,
послушной гурьбой
По цветам с мишурою
вальяжно и важно ступая,
появляется видный,
но полностью голый король

Какой тонкий наряд!
Восторгаются милые дамы
Как красив и прозрачен,
ну явно не местный покрой
На подушках медали.
Такие награды давали
за достойное что-то.
Да здравствует голый король!

Пред Величеством Вашим
снимите в почтении шляпы
И вообще раздевайтесь.
Носки и одежду долой
Если стыдно немного,
туманы густые пускайте
Будет все сокровенно.
Да здравствует голый король! 

И срывались поспешно
костюмы и бальные платья
Устаревшие фраки,
балетные пачки в отстой
Эй! Постойте, наверно.
Жабо и пуанты оставьте
Будет так современно.
Да здравствует голый король!

Танцевала толпа
под удары пустых барабанов
Натыкаясь в тумане на все,
в основном головой
А тот мальчик отважный
с ненужной и голою правдой
Среди ж..п затерялся.
Да здравствует голый король!



В. Высоцкий - Целуя знамя пропыленный шелк
https://youtu.be/fiCNPtG1iyI


Рецензии