Деревня

Вокруг на хуторе ни сердца…
Скрипит от ветра в доме дверца,
да аист на макушке дома
гнездо докручивает томно.

Мешая ложечкой в бокале,
не помышляя ни о чём,
в полу тоске, в полу печали
сидит Иваныч с кирпичом,
держа в руке его и гладя,
другой, незанятой рукой.
Шьёт гладью рядом баба Надя.
В глазах её царит покой.

С шести утра орёт Степан!
У Зойки просит на стакан!
Собака хрипло излагает,
Что жрать охота, вот и лает!
Скотина в стойле застучала:
Ну наконец - то Зойка встала.
«-Степан! Коль очень хочешь пойла,
Почисти от навоза стойло!!!»
Степан на четвереньки выпал:
«-К-к-к-акой навоз?!!! Уже я выпил!»

За развалившимся забором
Микола с Петькой воют хором
под бой гитары в 3 струны
про то, как мужики храбры…

Стирает Танька за пригорком.
Все руки в кровь, то для Егорки.
Штаны заштопаны, рубахи,
Носки, платки для бывшей свахи…
Да после с тазом обнимаясь
Идет домой перегибаясь.
…А ночью тают тайны в звёздах,
Перед окном шуршат берёзы…
Своим белёсым частоколом
Стремятся вверх и вниз над долом…
И делит тело с одеялом
Уж десять лет любовный холод.
Давно желанье стало вялым-
Мужик её готовит солод…

Рассвет как выстрел – сон в десятку.
И снова печь, вода, котел…
Микола с Петькой чешут пятки,
Собаки делают зарядку,
Егорка в школу не пошёл….
Иваныч кладку добирает,
Администрацию кладёт…
Татьяна почту собирает,
Степан опять у Зойки пьёт…

Там лес, там поле, там речушка.
Там тропка, за тропой горушка…
Там жизнь себе не выбирают,
Где проросли там и страдают…


Рецензии