Монрепо

   Кого-то тянет на Бермуды,
   Кого-то манит Лимпопо,
   Ну, а я на встречу с чудом
   Приезжаю в Монрепо.

   Здесь тенистые аллеи,
   У воды - Бараньи лбы.
   Здесь от воздуха хмелею
   И пьянею от ходьбы.

   Здесь извилисты тропинки,
   Вот, и снова поворот,
   Пасторальная картинка
   Перед взором предстаёт.

   Выйду к храму Аполлона,
   Посмотрю в морскую даль,
   Прислонюсь спиной к колонне,
   Погрызу чуток миндаль.

   Повернусь немного влево,
   Погляжу на Людвигштайн.
   Я сегодня - королева.
   Мне сегодня не до тайн.

   Любопытство снова спрячу
   И представлю, что всегда
   Здесь жила, а это значит -
   Тайны нету и следа.

   Будто я в своём именьи
   Просто вышла погулять.
   Может быть - для вдохновенья,
   Может - чтобы лучше спать.

   Как прекрасно в незнакомом
   Месте ощущать себя
   Как-никак - хозяйкой дома,
   Хоть всего-то на пол-дня.

   Оправдав названье парка,
   Обрести в душе покой,
   И ворот увидев арку,
   Вспомнить, что пора домой.

   И проститься с местом этим,
   Но уже не навсегда.
   Знаю, следующим летом
   Я опять приду сюда.

                2001 г.   

   


Рецензии